суббота, 12 марта 2011 г.

О сортах чая - Желтый и синий чай

Желтый и синий чаи

– это те же оолонги, но различной степенью ферментации. Желтыми чаями называеют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, они близки по своим хaрактериcтикам, своему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут служить  Оолонг классический, Формоза,  Бай-Хао и конечно же Пу-эр.




Пушонги

– это малоферментированные цветочные чаи. В их состав входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые  высушиваются естественным путем в тени или на солнце. Во время такой сушки имеет место естественная, хоть и незначительная ферментация. Некоторые виды пушонгов скручиваются.
Как я уже писал выше, вкусовые качества пушонгов находяться в  промежутке между оолонгом и зеленым чаем, но главным их достоинством является аромат – цветочный и яркий, напоминающий в некоторых случаях запах сирени, но обычно имеющий богатый и насыщенный букет цветочных ароматов. Иногда эти чаи используют в качестве основы для высококачественных и дорогих жасминовых чаев.
Желтый чай – исключительно элитный и дорогой чай, до начала ХХ века его вывоз из Китая был под строжайшим запретом.
По своим свойствам желтый чай ближе к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, что позволяет сохранять надолго его свойства.

Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень

(Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) из провинции Хунань (Центральный Китай). Этот чай делаеться из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения всего лишь одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тысяч типсов(почек). В цзюньшаньском чае используется довольно таки новый сорт чайного куста с особенно сочными, полными и крепкими почками золотисто-желтого цвета, которые полностью покрывает серебристый пушок. При заваривании чая в прозрачных бокалах, можно увидеть, как разворачиваются почки, поднимаясь острыми кончиками вверх, и затем то всплывают, то вновь опускаются на дно, где они в конце концов собираются остриями вверх, прямо как войско на параде. Цзюнь-шань Инь-жень обладает очень изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным и ярким послевкусием.
Есть специалисты, относящие к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун (степень ферментации 3-4%), хотя другие скорее относят его к зеленому или даже к белым чаям.

Заваривание желтого чая

происходит практически так же, как и зеленого – горячей водой 60-80 ºС. Он имеет мягкий вкус, но сильный и утонченный аромат. Его цвет колеблется от бледно-зеленого до золотистый.

Синие чаи

(сине-зеленые) в свою очередь ближе к черным и поэтому, как и они, завариваются горячей водой 80-95 ºС. Они имеют ярко выраженный вкус, и как правило, сильный и весьма специфический аромат. Их цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

7 комментариев:

  1. Пью утренний чай и читаю этот блог. Жаль что чай обычный, а не желтый или синий

    ОтветитьУдалить
  2. Пу-эр совсем разочаровал меня своим вкусом, или может быть его не так заварили, но вкус попросту отвратительный

    ОтветитьУдалить
  3. про синий чай слышу первый раз

    ОтветитьУдалить
  4. У пу-эр тонкий приятный вкус, если его предаврительно промыть. А за обзор спасибо, познавательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный блог, обожаю чай, но никогда не знал, что он бывает желтый или синий. Обязательно попробую заварить желто-синий чай, патриотично :)

    ОтветитьУдалить