Желтый и синий чаи
– это те же оолонги, но различной степенью ферментации. Желтыми чаями называеют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, они близки по своим хaрактериcтикам, своему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут служить Оолонг классический, Формоза, Бай-Хао и конечно же Пу-эр.Пушонги
– это малоферментированные цветочные чаи. В их состав входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые высушиваются естественным путем в тени или на солнце. Во время такой сушки имеет место естественная, хоть и незначительная ферментация. Некоторые виды пушонгов скручиваются.Как я уже писал выше, вкусовые качества пушонгов находяться в промежутке между оолонгом и зеленым чаем, но главным их достоинством является аромат – цветочный и яркий, напоминающий в некоторых случаях запах сирени, но обычно имеющий богатый и насыщенный букет цветочных ароматов. Иногда эти чаи используют в качестве основы для высококачественных и дорогих жасминовых чаев.
Желтый чай – исключительно элитный и дорогой чай, до начала ХХ века его вывоз из Китая был под строжайшим запретом.
По своим свойствам желтый чай ближе к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, что позволяет сохранять надолго его свойства.
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень
(Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) из провинции Хунань (Центральный Китай). Этот чай делаеться из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения всего лишь одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тысяч типсов(почек). В цзюньшаньском чае используется довольно таки новый сорт чайного куста с особенно сочными, полными и крепкими почками золотисто-желтого цвета, которые полностью покрывает серебристый пушок. При заваривании чая в прозрачных бокалах, можно увидеть, как разворачиваются почки, поднимаясь острыми кончиками вверх, и затем то всплывают, то вновь опускаются на дно, где они в конце концов собираются остриями вверх, прямо как войско на параде. Цзюнь-шань Инь-жень обладает очень изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным и ярким послевкусием.Есть специалисты, относящие к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун (степень ферментации 3-4%), хотя другие скорее относят его к зеленому или даже к белым чаям.
Пью утренний чай и читаю этот блог. Жаль что чай обычный, а не желтый или синий
ОтветитьУдалитьжелтый чай - обожаю)
ОтветитьУдалитьПу-эр совсем разочаровал меня своим вкусом, или может быть его не так заварили, но вкус попросту отвратительный
ОтветитьУдалитьпро синий чай слышу первый раз
ОтветитьУдалитьУ пу-эр тонкий приятный вкус, если его предаврительно промыть. А за обзор спасибо, познавательно.
ОтветитьУдалитьОчень интересный блог, обожаю чай, но никогда не знал, что он бывает желтый или синий. Обязательно попробую заварить желто-синий чай, патриотично :)
ОтветитьУдалить