четверг, 17 февраля 2011 г.

Чай Пуэр, свойства Пуэра, история Пуэра

Пуэр (Пу эр, Pu'er, Pu-erh, Puer, Po Lei, Bolay) – это черный (ферментированный) чай по китайской классификации. В то время как в России и Европе черным чаем стали называть китайский красный чай.
Пуэр производится в основном в провинции Юньнань, на юге Китая. Городок Пуэр когда-то была крупной точкой, распространяющей чай, который через некоторое время получил название «пуэр ча» (буквально «чай из Пуэр»). Хотя есть и другой перевод данного названия. «Пу» — сокращение имени от бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь».
В былые времена, когда пуэр перевозился на лодках и лошадях — ферментация чая происходила по дороге к покупателю. Однако сегодня, когда время перевозки значительно сократилось, созревание чая естественным путём в дороге стало невозможным. Поэтому сегодня существует два метода изготовления пуэра: «метод ускоренного старения» – быстрая ферментация (промышленная) и медленная (естественная), то есть хранение чая несколько лет. Чем старее пуэр, тем он более полезен. К тому же в разные годы созревания пуэр имеет совершенно разный вкус. «Свежесть перешла в старость», – именно так говорят про готовый пуэр. По легенде самый старый пуэр хранится в императорской резиденции – ему 300 лет. В нашем магазине самому старому пуэру – девять лет.
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания рекомендуется две ложки чая.
Кроме того, в интернете можно встретить советы по промывке и прожариванию пуэра перед завариванием для устранения пыли и дезинфекции чая. Второе необходимо потому что продолжительное хранение пуэра делает возможным появление в нём вредных микроорганизмов.
Заваривание (в чайнике или гайвани) происходит традиционно: пуэр заливается водой температуры примерно 90 °C. Время заваривания пуэра зависит от личных пристрастий любителя чая: где-то вы можете встретить советы по завариванию в течении нескольких секунд, а кто-то скажет вам, что заварка должно постоять несколько минут.
Помимо традиционного заваривания есть другой способ приготовления пуэра — варка. В воду, доведённую до 90-95°C, высыпается чай и быстро перемешивается. Чайник с пуэром держится на огне до тех пор, пока не появится коричневая пенка. После появления пены пуэр снимается, выдерживается ещё пару минут.
Об этом чае говорят, что он исцеляет от ста болезней: пуэр продлевает жизнь, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и способствует похуданию. Именно благодаря последнему свойству пуэр стал так популярен в последнее время.
В собрании записей «Фань Тань Лу» говорится, что у пуэра «мягкий вкус и нежный аромат… Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого чая сопоставима с ценой золота». В нашем магазине чая Вы можете приобрести пуэр в бамбуковых листьях. А вкус у пуэра действительно необычный. В нем ощущаются нотки земли, так же как и в аромате, в котором, благодаря длительной выдержке чая, появляется запах земли. Кроме того, пуэр обладает и еще одной особенностью: с каждым глотком его вкус меняется: от горьковато-сладковатого до сладковатого.





Один из методов заварки Пуэра (Gong Fu)

Как определить качественный Пуэр

25 комментариев:

  1. Глядя на картинки, никогда бы не догадался что это чай. Какие же умельцы эти японцы, у них даже простое распитие чая превращается во что-то невероятное.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший чай, и упороться им можно слегка.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда хотел узнать, что это такое. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ойй, это такой годный чай, можно упарываться. И ЭТО ЛЕГАЛЬНО. Да и стоит относительно не дорого :3

    ОтветитьУдалить
  5. В первый раз я брал в одном из магазинчиков
    сети «Кофейная Кантата», пресованный в мандарине - интересный вкус и соответствующий эффект
    http://www.cantata.ru/
    Сейчас приобретаю через друзей, которые регулярно бывают в Китае

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу попробовать. Какие подводные камни?

    ОтветитьУдалить
  7. Надо попробовать, спасибо за наводочку.

    ОтветитьУдалить
  8. Red_alert, как таковых подводных камней пока не обнаружил - главное не пить его часов за 6 до сна

    ОтветитьУдалить
  9. А есть похожие сорта но более ядреные?

    ОтветитьУдалить
  10. виглядит не очень, конечно

    ОтветитьУдалить
  11. Попил-обычный зеленый чай.

    ОтветитьУдалить
  12. "Как определить качественный Пуэр"
    мне конский навоз засохший напомнило

    ОтветитьУдалить
  13. Довольно дорого на самом деле!

    ОтветитьУдалить
  14. Знаете, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда не пил хорошего китайского чая, после такой статьи думаю дело пойдет)

    ОтветитьУдалить
  16. Слышал что в пуэре больше кофеина чем даже в кофе

    ОтветитьУдалить