среда, 23 февраля 2011 г.

Сорта чая



Большинство потребителей привыкло различать чай в основном по месту произхождения: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.
Желтый чай
Все многообразие чая делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красный и желтый чай). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красный чай стоит ближе к черным, а желтый – к зеленым. Черный и зеленый чай могут быть рассыпным, прессованным или экстрагированным.
Оолонг
Рассыпной чай, или как он называется в торговой практике, байховый, самые распространенный. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
До этого времени был менее известен пресованный чай, представляющий собой брикеты. Приготовленный из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Прессованный чай имеет довольно узкое распространение.
Экстрагированный (или быстрорастворимый) чай начал входить в употребление лишь в последние годы. Он представляет собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания.
Черный байховый чай делится по размерам чаинок на листовые (крупные), ломанные, или брокен (средние), и мелкие (высевки и крошку).
Зеленый байховый чай делится по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато он более сложно различаются по форме скрученности листа. 

7 комментариев:

  1. предпочтение отдаю черному. но иногда и зеленый не против попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Пью разный чай. Но больше всего по душе чёрный.

    ОтветитьУдалить
  3. главное заваривать чай :) не лениться)

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не пил красный и желтый чай. Только черный и зеленый. Теперь хочется попробовать.
    Жду новых постов! Очень уютный чайный бложек.

    ОтветитьУдалить