суббота, 26 февраля 2011 г.

О сортах чая - Белый чай



Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей(почек), которые собираются ранней весной еще до того момента, как они полностью распустятся. Производится чай на востоке Китая в провинции Фуцзянь. Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Именно из-за этого сходства и появилось и соответственное название чая.
При заваривании этот чай дает чистый настой с легкой желтизной, приятный сильный аромат и бархатистый вкус. Для заваривания берутся 2 чайные ложки чая и заливаются горячей водой (но не более 85 ºС). Чай настаивают 6-8 минут.
Белый чай Шу Ми – разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старца. Чай вырабатывают из нежных листьев растений сорта Чайча по обычной технологии приготовления белых чаев. Его выделяет из общей массы  выраженный цветочный вкус и красивый цвет настоя. Этот чай производится также в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах, очень популярен как в самой Фуцзяне, так и в провинции Гуанчжоу, а также в Китайских диаспорах. Этот чай исключительно дорог.

4 комментария:

  1. Да уж редкость такие сорта.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень захотелось попробовать! Даже выглядит аппетитно так!

    ОтветитьУдалить
  3. Мда..., такой напиток могли придумать только китайцы. Это песня.;)

    ОтветитьУдалить