воскресенье, 27 февраля 2011 г.

О сортах чая - Оолонг (Красный чай)

Китаянка заваривает красный чай

Оолонг или у-лунчайный дракон») – занимает свое место между неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаем. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

суббота, 26 февраля 2011 г.

О сортах чая - Белый чай



Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей(почек), которые собираются ранней весной еще до того момента, как они полностью распустятся. Производится чай на востоке Китая в провинции Фуцзянь. Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Именно из-за этого сходства и появилось и соответственное название чая.

среда, 23 февраля 2011 г.

Сорта чая



Большинство потребителей привыкло различать чай в основном по месту произхождения: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.
Желтый чай
Все многообразие чая делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красный и желтый чай). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красный чай стоит ближе к черным, а желтый – к зеленым. Черный и зеленый чай могут быть рассыпным, прессованным или экстрагированным.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Типы чая


Перво-наперво давайте разберёмся с самим понятием "чай". То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют сырцом, или поэтично "чайным изумрудом" - Чхацин. Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется "черновой чай", или Маоча. И наконец, после того как "черновой чай" проходит конечную фазу обработки,

четверг, 17 февраля 2011 г.

Чай Пуэр, свойства Пуэра, история Пуэра

Пуэр (Пу эр, Pu'er, Pu-erh, Puer, Po Lei, Bolay) – это черный (ферментированный) чай по китайской классификации. В то время как в России и Европе черным чаем стали называть китайский красный чай.
Пуэр производится в основном в провинции Юньнань, на юге Китая. Городок Пуэр когда-то была крупной точкой, распространяющей чай, который через некоторое время получил название «пуэр ча» (буквально «чай из Пуэр»). Хотя есть и другой перевод данного названия. «Пу» — сокращение имени от бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь».

Об истории чая в Японии


В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин «путь чая».
Японская чайная церимония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии. 

среда, 16 февраля 2011 г.

Об истории появления чая в Европе



В 1516г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе. 
Началом чайной истории Англии называют 1662г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе. 

вторник, 15 февраля 2011 г.

Об истории чая в Китае


История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э.
Согласно легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни.  
Однажды император, спускаясь с горы, захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Буддийские монахи заваривали листья чая, и пили настой во время многочасовых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.

Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V в. упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая.