Оолонг или у-лун («чайный
дракон») – занимает свое место между
неферментированным зеленым и полностью
ферментированным черным чаем.
Степень ферментированности классических
оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего
производятся из зрелых листьев, собираемых
с взрослых чайных кустов. Сразу же
после сборки чайные листья тонким слоем
раскладывают на земле на специальных
бамбуковых циновках под прямым солнечным
светом для увядания и завяливания. Время
завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости
от температуры.
Следующий этап изготовления
оолонгов очень своеобразен:
подвяленные листья не очень толстым
слоем укладывают в большие бамбуковые
корзины и убирают в тень. Примерно каждый
час листья ворошат и аккуратно разминают,
стараясь их не сломать и не измельчить.
Эту процедуру проделывают несколько
раз до тех пор пока не будет достигнут
следующий эффект: края и смятые части
листьев в результате ферментации должны
покраснеть и побуреть, в то время как
листовые прожилки в центральной части
листьев должны оставаться зелеными.
Степень ферментированности
листьев зависит от типа оолонга и
может изменяться приблизительно от 20%
для зеленых китайских оолонгов до
60% для оолонга «Формоза Классик». Как
только желательный уровень ферментации
достигнут, процесс окисления должен
быть немедленно остановлен. Это
достигается за счет прокаливания сырья
в раскаленном воздухе.
Чаще всего оолонги сушат в
два этапа: Сначала кратковременная
первичная сушка, потом скручивание,
потом окончательное досушивание.
Кратковременная первичная сушка
осуществляется либо в ручную на противнях
на открытом огне, или в духовках при
температуре 250-300 ºС
приблизительно 15 минут. Сушка необходима
чтобы остановить ферментацию.
Оолонги |
Заваривание оолонгов –
весьма деликатный процесс, т.к. сильно
зависит от сорта оолонга, от степени
его ферментации. Если оолонг мало
ферментирован, например около 20-30%, как
китайский сорт «Железная Гуань
Инь», то условия его заваривания
ближе всего к завариванию зеленых чаев
– горячая вода 60-80 ºС.
Сильноферментированные оолонги (типа
Формозы или Пу-эра) завариваются
по времени дольше. Правильно завариванным.
качественный оолонг имеет ярко
выраженные специфические характеристики,
не позволяющие его спутать с другими
видами чая. Наиболее качественные
оолонги имеют выраженный сильный и
богатый цветочный аромат и
замечательный персиковый привкус.
Своеобразный вкус оолонгов весьма
силен, иногда даже говорят, что оолонг
– это острый и пряный чай. Цвет
заварки весьма разнообразен: от
бледно-нефритового до темно-красного.
Наиболее известными производителями
оолонгов является Китай (Фуцзянь и
Юннань), а также Тайвань (Формоза).
Формоза оолонг назван
по имени провинции в которой выращивается.
Считается наилучшим по качеству среди
оолонгов.
Те Куань Инь (Те Гуань Инь)
– прекрасный Китайский оолонг. Цвет
заварки от розоватого до золотого, ярко
выражен персиковый вкус. После питья
чая во рту остается специфический
медовый привкус (послевкусие). Знаменит
тем, что при использовании китайской
традиционной процедуры выдерживает до
семи завариваний. Цена этого чая весьма
дорога.
Между зеленым и черным, говорите? То что мне нужно, я думаю.
ОтветитьУдалитьнадо будет попробовать этот у-лун)
ОтветитьУдалитьвыглядит аппетитно!
ОтветитьУдалить